Чтобы быть красивой, белолицею... Представьте себе, всего лишь пару веков назад русские девушки считались самыми завидными невестами. Даже в самых отдаленных деревеньках России проживали красавицы из красавиц, кожа которых без разного рода косметики оставалась матовой и нежной долгие годы.
Пример:болит голова
Телефоны, которые должны быть под рукой (Экстренная помощь)
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных,высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий. Листья очередные, крупные, сердцевидные, шероховатые,, расположены на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу. Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре.
Подсолнечник широко распространен в Советском Союзе - в лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и полупустынных областях Юго-Востока как полевая масличная культура. Он требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге и наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.
Используют для получения растительного масла. Стебли, листья и невызревшие корзинки служат хорошим кормом для крупного рогатого скота. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.
Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40..,50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
В листьях содержатся каротин, смолистые вещества, флаво-ноиды и органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и др.), в цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах - жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот. Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.
Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.
Для приготовления отвара листьев и цветков 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят .в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2- 3 раза в день за 30 мин до еды.
Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Принимают по !/з стакана 3 раза в день до еды.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных